九局下大理高中一出局攻占滿壘卻遭雙殺,十局上成功商水黃聖傑敲出高飛犧牲打攻下致勝分,台灣盃開幕戰由成功商水65驚險贏得首勝,球迷矚目的廖敏雄「東山再起秀」未能過關挺進;高縣高苑工商技高一籌,63力克北市強恕中學,青棒新兵台南海事球技經驗俱欠,08不敵高市三信。 


大理高中總教練廖敏雄(中前)勉勵球員別氣餒

高克武和廖敏雄兩位總教練都擔心高一新生在場上的表現,不過整體來看,台東成功商水和台北大理高中攜手演出一場高潮迭起的精采比賽,不論輸贏都展現了抗壓的韌性,廖敏雄在九局下一出局滿壘時,曾想以強迫取分戰術贏球,卻顧忌三壘跑者是高一新生看錯暗號,只一猶豫球就打出去造成雙殺,而高克武則是在
 
局上採取打跑戰術時,高一新生看錯暗號變成盜壘,跑者上二壘又沒滑壘卻幸運上壘,雙方的運氣出現落差。

此役雙方臨場表現伯仲之間,二局上成功先以安打、暴投和失誤先馳得點,二下大理馬上敲
3支安打扳平,六上成功高偉傑深遠安打在右外野造成妙反彈成為場內全壘打,也送回被保送上壘的陳峰岳,又領先2分,六下又以兩支安打加失誤再扳成33,七上成功繼續攻勢再添1分,七下大理趁成功投手黃佳偉剛上場不穩,2安打、2保送加高飛犧牲打,反以54超前。

九上成功陳智培安打後觸擊護送,朱誥鎮再安打又成平手;本來大理可望在九下定江山,先因失誤上一壘後連續觸擊,張翰華還是靠失誤上壘,吳鈞皓則成功推進,杜嘉瑋被保送成滿壘,廖敏雄正考慮要不要再觸擊強迫取分,溫志雄第一球就打成一壘方向遭雙殺。

成功商水化解危機會士氣大振,大理高中反情緒緊張,延長十上高偉傑打擊就造成大理一壘手張翰華漏球,再盜上二壘、推進三壘,黃聖傑的高飛犧牲打把成功商水帶進八強。


成功商水第三任投手蘇哲民以再見三振拿下救援勝利


高中聯賽季軍高苑打擊發揮較優,一下
2支安打加保送、失誤,連下兩城為以21超前後士氣高漲,七下藍寅倫安打、許基宏觸擊,接著藍寅倫盜壘後蔡宗翰獲保送,強恕投手葉俊孝暴投後捕手唐柏翔傳球失誤再添2分,就此分出勝負。


高苑工商、強恕中學南北雙強激戰中   高苑投手林彥均一記好球進壘

強恕一棒林祖傑前三打席均安打上壘,充分表現開路先鋒威力,一上安打後在高苑防線尚未穩住,依次推進先搶
1分,二上安打助攻亦協助隊友得分,四上內野安打惜留殘壘。

高市三信前五局即攻得
8分,打完七局即以80提前結束比賽晉級,台南海事一下雖擊出2支安打卻因躁進未得分,七下面對三信救援投手王躍霖,連吞3K掛蛋終場。
創作者介紹
創作者 TaiwanCup 的頭像
TaiwanCup

台灣盃高中棒球錦標賽 官方網站

TaiwanCup 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • puccayaya
  • 樓上大大是強者也~提供了好多資訊喔~
    不過我個人覺得,雖然這個官網是真的有很多比不上日本的缺失,
    但我覺得已經跨出很大一步了!
    以前連線上的秩序冊都沒有,
    但現在上網馬上就可以讓我們這些球迷知道球員的基本資料、即時戰況,這點已經很棒了!
    有時候和國內青棒市場有關吧...
    有好多好多東西都環環相扣著!
    如果有一定的市場,一定支持的球迷量,
    相信包括官網的專業度、媒體曝光度、球場設備、賽制等等哩哩扣扣的週邊效應會更好囉~
    這個官網的設立也是去年底才開始的吧?!
    想兩三年前的青棒聯賽還要和去現場的人連線才知道戰況勒!
    所以它需要點時間去改進吧~

    不過老實說我也好想看到有棒次的那場紀錄,
    記得兩年前的棒聯官網有放過,
    我還把每場的紀錄都存進我的電腦勒!現在還可以拿出來回憶一下當時緊張刺激的比賽,嘻嘻~
    日本夏季甲子園有那種,圖文實況,還看的到每一球投進好球帶的位置,還有球飛往左、右外野的動畫
    超酷炫的~><
    希望台灣的官網也能慢慢朝那種模式邁進囉~
  • kengi
  • 成功-大理9下

    關於成功-大理之戰在9下的戰況描述,提出一些建議:
    『先因失誤上一壘後連續觸擊,張翰華還是靠失誤上壘』
    看的懂嗎?連續觸擊其實是指張翰華連續採取觸擊,而非先頭打者和張翰華之間的其他棒次採取觸擊。球迷如果被誤導進攻人次(應為5人=三棒賴俊賢:敵失、四棒張翰華:失誤、五棒吳鈞皓:犧打、六棒杜嘉瑋:保送、七棒溫志雄:一雙),就很難理解這局戰況的演變。
    廖敏雄賽後表示三壘跑者是高一新生,擔心他看錯暗號,在猶豫之間未下達強迫取分戰術,而錯失得分良機。有趣的是這位1年生是廖敏雄在這局才換上去擔任代跑的。
    根據官網的大理高中球員名單,全隊僅有4名1年生,在打擊記錄表有成績的只有朱育賢、羅文孝,朱育賢為八棒,棒次在七棒溫志雄之後,故1年生的三壘跑者只可能是途中出場的羅文孝,而羅文孝沒有打席,可見一定是代跑。廖敏雄明知9下這名跑者是代表將對手再見的致勝分,卻以1年生代跑,記者應該進一步追問當初決定換代跑的考量。
    這麼有趣的過程,官網若能仿照日本的記錄表格式,將學年附註在姓名之後,並詳列各局打席結果,球迷就不必麻煩地比對球員名單、賽後報導、記錄表,而清楚看出這個調度的問題。